Sie sind hier: Startseite / Aktuelles / News Ablage Artikel / Entwicklung der Gemeinwohl-Bilanz für Gemeinden und Regionen

Entwicklung der Gemeinwohl-Bilanz für Gemeinden und Regionen

In Südtirol haben sich unter der Begleitung von Günther Reifer 4 Gemeinden zur ersten Gemeinwohl-Region Vinschgau zusammen geschlossen. In dieser Pionierphase wurde noch die Matrix der Unternehmen verwendet, wobei dann klar wurde, dass für die Gemeinden diese Matrix nicht ausreicht. Seit ca. zwei Jahren gibt es den AkteurInnenkreis Gemeinden, der anfangs von Heiko Keller koordiniert wurde. Im Treffen des AkteurInnenkreises vom November 2014 wurde der erste Entwurf der Matrix fertig gestellt, und in den weiteren Treffen vom Februar und Juni 2015 wird das Handbuch so weit fertig gestellt, dass es schon für die Experimentierphase verwendet werden kann.

In Spanien wurde parallel dazu auch eine Matrix für Gemeinden erstellt, mit der auch schon eine erste Gemeinde, Miranda de Azan (Bilanz, Pressetext), bilanziert wurde. Die deutschen und spanischen Gemeinwohl-Bilanzen sollen zusammen geführt werden.

abgelegt unter: